Боремся с запотевание труб холодного водоснабжения
Ключевым фактором появления влаги на поверхности стояков становится резкий контраст нагрева между охлажденной металлической поверхностью и теплым воздухом внутри здания. В момент соприкосновения атмосферы взаимодействует с ледяной поверхностью, происходит его быстрое охлаждение, и имеющийся в нем газ трансформируется в росу. У коммуникаций, перемещающих ледяной теплоноситель, это стандартное физическое явление, свидетельствующее о слабой защите инженерных сетей.
Первоочередной мерой является диагностика и восстановление целостности вытяжной системы. Наладьте регулярный приток воздуха; в ряде случаев достаточно встроить оконный проветриватель в стене или проводить активное вентилирование. Уменьшение концентрации пара среды до значений 50-60% существенно сократит объем оседающей влаги.
Самым эффективным методом является полная гидроизоляция проблемного участка. Используйте пенополиуретановые либо пенополиэтиленовые муфты, предлагаемые в магазинах в форме цилиндров с технологическим разрезом. Тщательно подберите посадочный размер утеплителя, для плотного прилегания к трубопровод. Перед началом работ удалите влагу с основания, затем наденьте чехол, а продольный шов плотно зафиксируйте алюминиевым скотчем.
При обработке зон с кранами и задвижками применяйте жидкую теплоизоляцию – термостойкую эмаль или компаунд. Указанные средства формируют монолитное упругую пленку, исключающее взаимодействие воздуха с охлажденным металлом. Наносите материал несколькими слоями с просушкой между нанесением, в соответствии с регламентом.
Почему на трубах подачи холодной воды выпадает роса
Образование капель на корпусах, подающих холодную воду, спровоцировано ключевым законом физики. Это происходит, когда температура металлической или пластиковой конструкции падает ниже уровня образования влаги окружающего воздуха. Воздух с высокой влажностью сбрасывает избыток воды при соприкосновении с ледяным предметом.
Основной фактор – большая разница температур между поверхностью магистрали и атмосферой в комнате. Чем больше концентрация пара и теплее в комнате, тем интенсивнее будет происходить упомянутый эффект. Неизолированные коммуникации в подвале, санузле либо в кухонном пространстве в большей степени страдают проблеме.
Слабый воздухообмен в помещении ухудшает дело. Застойные зоны с высокой сыростью, к примеру, в нишах шкафов, прячущей магистрали, приводят к регулярному выпадению капель. Поломка системы воздухоотвода или ее недостаточная мощность мешает вывести скопившуюся влагу из комнаты.
Неисправности сантехники усугубляют ситуацию. Постоянно подтекающий бачок унитаза или неисправный вентиль добавляют влаги в атмосферу, создавая идеальные условия для образования влаги на охлажденных трубах.
Необходимые инструменты и средства для работы
Комплектование оптимального арсенала приспособлений гарантирует результат всей операции по устранению влаги на трубах.
Для изоляции холодных участков нужно:
- Трубный теплоизолятор: ППУ или вспененные полиэтиленовые кожухи с технологическим швом. Сечение должно четко совпадать вашим трубам.
- Теплоотражающий материал: материал в рулонах с фольгированным слоем, к примеру, изолон.
- Влагопрочный клей-герметик для установки.
- Алюминиевый скотч с хорошей липкостью.
- Резак, строительный нож.
- Измерительная лента.
- Хлопковая ткань для удаления влаги.
В случае, когда виной всему неудовлетворительный воздухообмен, приготовьте:
- Щетку по металлу для прочистки вентрешеток.
- Моющий пылесос для удаления пыли из каналов.
Для подготовки металлических поверхностей против коррозии:
- Обезжириватель (уайт-спирит, ацетон).
- Преобразователь ржавчины.
- Эпоксидная грунтовка либо краска для авто.
- Кисточка из искусственного ворса.
- Шкурка со средним зерном.
Каким образом высушить и обработать трубопровод до монтажа
Вытрите магистраль тщательно ветошью или микрофиброй.
Покройте стальные зоны преобразователем ржавчины, при наличии признаки окисления.
Обезжирьте полимерные коммуникации специальным очистителем или специальным очистителем.
Удалите остатки старой краски и отстающие кусочки шпателем или наждачкой.
Высушите трубопроводы холодной воды бытовым обогревателем для устранения остаточной сырости.
Обеспечьте принудительную вентиляцию в помещении для интенсификации процесса сушки.
Сгладьте шероховатости на поверхности шкуркой зернистостью 120-180.
Удостоверьтесь, что нет никакой влаги или жира перед нанесением изоляционного материала.
Метод утепления трубопровода скорлупой из пенополиэтилена
Подберите изоляционный чехол с внутренним диаметром, соответствующим внешнему сечению вашей металлической магистрали. Стандартная толщина стенки для решения проблемы составляет 9 мм, 13 мм или 20 мм.
Обработайте поверхность трубопровода. Добейтесь ее чистоты и сухости, устранив очаги коррозии и наслоения.
| Материал | Теплопроводность, Вт/(м·°C) | Температурный диапазон, °C |
|---|
| Вспененный полиэтилен | 0.031 - 0.040 | -40 до +95 |
Смонтируйте первый сегмент изоляции на магистраль. Соедините продольный шов и плотно закройте его. Сдвиньте следующую часть изоляции на 100-150 мм для нахлеста.
Чтобы закрепить изоляцию, примените алюминиевую клейкую ленту. Оклейте все продольные и поперечные соединения. Изолируйте угловые соединения и отводы специальными фасонными элементами.
Проверьте герметичность покрытия. Неимение щелей блокирует попадание сырого воздуха на охлажденную поверхность, сделать электрику что препятствует возникновению конденсата.
Нанесение герметика для sealing швов и стыков
Обработайте все соединения отрезков теплоизоляционного материала и места его прилегания к арматуре. Задача – сформировать монолитный барьер, предотвращающий контакт теплого воздуха с холодной трубой.
Для этих целей можно использовать такие типы материалов:
- Акриловые герметики. Обладают отличным сцеплением с пенополиэтиленом и пенополиуретаном. После высыхания допускается окрашивание.
- Силиконовые герметики нейтрального типа. Влагостойкие, после отверждения сохраняют эластичность, что нивелирует тепловое расширение магистралей.
Этапы нанесения:
- Очистите и обезжирьте места нанесения.
- Вставьте тубу в пистолет и срежьте кончик носика под 45°.
- Нанесите герметик сплошной полосой, обеспечив плотное прилегание изоляционного материала.
- Сразу удалите излишки шпателем или влажным пальцем для формирования ровной поверхности.
- Не подвергайте обработанный участок механическим нагрузкам до окончательного схватывания (время указано на упаковке).
Иной вариант теплоизоляции с использованием пены и подручных материалов
Запените пространство между трубой и защитным кожухом. Соорудите короб из влагостойкого ГКЛ или пластиковой панели вокруг трубы. Размеры короба должны быть на 50-70 мм больше диаметра трубы.
Заполните полость между футляром и поверхностью инженерной системы пенополиуретаном. Подавайте состав небольшими порциями, начиная заполнение снизу. Контролируйте равномерность распределения вещества, чтобы избежать деформации короба.
Используйте разрезанный гофрорукав или старую изоляцию из вспененного полиэтилена. Сделайте продольный разрез и закрепите на трубе монтажной лентой. Места соединений заклейте алюминиевым скотчем для герметизации.
Покройте холодные трубы специализированной теплоизоляционной краской. Наносите краску в 3-4 этапа, давая каждому слою высохнуть, как указано в руководстве. Каждое покрытие создаст отражающий экран, снижающий теплопередачу.
Обеспечьте принудительную вентиляцию в помещении с повышенной влажностью. Смонтируйте вытяжку с мощностью от 100 м³/час для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.
Контроль качества монтажа и ликвидация дефектов
После установки теплоизоляции на трубы холодной воды, выполните проверку. Выждите 12-24 часа, чтобы температура изоляционного материала стабилизировалась.
Визуально проверьте целостность изоляционного кокона. Проверьте, что зазоры, разрывы и неплотные стыки отсутствуют. Ощупайте поверхность рукой – не должно быть мокрых зон или участков с резким перепадом температуры.
Для выявления скрытых дефектов примените бумажную салфетку. Приложите ее к разным участкам изоляционного материала на пять-семь минут. Когда бумага останется сухой, герметизация выполнена правильно.
В случае выявления просачивания влаги, снимите поврежденный фрагмент оболочки. Тщательно высушите поверхность металла, после чего нанесите свежий слой изолятора с перекрытием не меньше 20 мм на смежные участки.
Для пенополиуретановых чехлов дополнительно проверьте фиксирующие защелки. Они обязаны быть полностью защелкнуты, без перекосов. На герметик силиконовый нанесите контрольную полосу по верху стыка.
Спустя сутки после окончания работ произведите замер температуры наружной стороны изоляции. Отличие от показателя температуры окружающего воздуха не должна быть больше 2–3 градусов Цельсия.
