Починка ледогенератора LG Side-by-Side своими руками
Если ледогенератор в вашем устройстве перестал работать изначально проконтролируйте поступление воды. Проверьте, что подводящий шланг не перекручен и запорный кран за холодильником полностью открыт. Раздается ли характерный щелчок и жужжание двигателя при движении заслонки вниз? При их отсутствии неисправность, вероятно, имеет электрическую природу: проверьте целостность проводов, идущих к модулю, и надежность их подключения.
Далее переходим к проверке механических частей. Уберите заднюю крышку морозилки для обзора рабочего узла. Проанализируйте состояние шнека (вращающегося стержня) на предмет блокировки. Небольшое количество пищевого силиконового масла, нанесенное на ось, зачастую устраняет проблему залипания движущихся элементов. Проконтролируйте сенсор позиции заслонки: его поломка приводит к тому, что система не получает сигнал о необходимости начала нового цикла.
Термостат – еще один критически важный элемент. Применяя тестер, протестируйте целостность его цепи при изменяющейся температуре. Дефектный сенсор температуры блокирует команду пуска, симулируя ситуацию, когда лед не требуется. Определите величину сопротивления на нагревателе дозатора: нормальное его значение колеблется в диапазоне 50-150 Ом. Несоответствие норме указывает на обязательную замену.
Выявление поломок в ледогенераторе LG
Проконтролируйте водоподачу в механизм создания ледяных кубиков. Проверьте, что шланг прямой, а запорный вентиль полностью откручен.
Отключите прибор от электросети. Осмотрите лоток для замороженной воды на предмет трещин и механических повреждений. Искривленный бак способен некорректно контактировать с отключающим рычагом.
Загляните внутрь морозильной камеры. Показатель температуры обязан быть стабильным и находиться в пределах от -18 до -21 градуса Цельсия. В случае более высоких показателей аппарат не сможет создавать ледяные кубики.
Слушайте работу мотора. Отсутствие характерного гула в цикле заморозки указывает на возможные проблемы с электропитанием модуля или его двигателем.
Задействуйте сервисный режим для диагностики электронных компонентов. Нажмите и удерживайте кнопку выбора типа льда или блокировки раздачи (в зависимости от версии устройства) на период от 7 до 10 секунд. По окончании последовательности звуковых сигналов начнется процесс автоматической диагностики. Число звуковых сигналов соответствует коду неисправности, расшифровка которого приведена в инструкции по эксплуатации.
Оцените визуальное состояние получаемых ледяных кубиков. Белёсый лед с примесями указывает на необходимость очистки фильтра или трубопроводов. Нестандартные мелкие или деформированные кубики часто являются следствием недостаточного напора воды.
Если рычаг или шнек подачи не движется, проверьте, не заклинил ли большой кусок замороженной воды внутри механизма.
Контроль поступления воды в ледогенератор
Первым делом отсоедините аппарат от сети электропитания. Обнаружьте перекрывающий вентиль на стене или под мойкой, который отвечает за подачу воды к холодильнику, и проконтролируйте его открытое состояние.
Порядок диагностики:
- Произведите осмотр подводящего водяного шланга. Проконтролируйте, чтобы на нем не было изгибов, перекрутов или механических дефектов. Место подключения шланга к аппарату должно быть прямым, без петель и перегибов.
- Протестируйте входной водяной клапан. Этот электромеханический узел расположен в нижней задней части устройства. С помощью тестера осуществите прозвонку его катушек. Нормальное значение сопротивления лежит в интервале от 200 до 500 Ом. Сопротивление, стремящееся к бесконечности, сигнализирует о сгоревшей обмотке.
- Прочистите сетчатый фильтр. Перекройте воду, отсоедините шланг и достаньте мелкоячеистую сетку на входе клапана или в месте стыковки. Тщательно промойте ее под проточной водой и верните на место.
Если клапан исправен, а вода не поступает, проблема может быть в блоке управления. Подайте напряжение 110-120 В (переменный ток) напрямую на контакты клапана для принудиного открытия. Начало подачи воды докажет поломку электронного модуля.
Замена засолившегося водяного фильтра
В первую очередь обесточьте устройство и закройте кран подачи воды, находящийся на трубе позади аппарата.
Откройте дверь основного холодильного отделения. Фильтр расположен в нижнем сегменте задней внутренней стенки. Для извлечения нажмите на фиксирующую кнопку и плавно поверните картридж против хода часовой стрелки.
Демонтируйте уплотнительные кольца с использованного фильтра и поставьте их на свежий картридж. Проверьте состояние уплотнительных колец на предмет повреждений. Модельный ряд и артикул нового картриджа обязан строго соответствовать старому, к примеру, AK-7589002 или тому, что рекомендован в инструкции по эксплуатации.
Установите новый сменный фильтр в специальное гнездо и прокрутите его вправо до характерного звука фиксации. Не прикладывайте излишней силы, чтобы не сорвать резьбу .
Плавно откройте водопроводный кран и проверьте место соединения на наличие протечек в течение трех-пяти минут . Подключите аппарат к электросети. Для вытеснения воздуха и мелких частиц угля из магистрали пропустите через диспенсер примерно 2-2.5 литра воды , не используя ее для питья .
Очистка обледеневшего клапана подачи воды
Отключите прибор от электросети и перекройте подачу воды по шлангу , ведущей к агрегату .
Снимите заднюю крышку морозильной камеры , чтобы получить доступ к узлу . Отыщите электромагнитный клапан – как правило, это компактный пластмассовый или металлический блок с подсоединенными проводами и трубками .
Проверьте трубку на входе клапана и шланг на выходе . Если зона после клапана покрылась льдом, причина в нарушении подачи . Используйте обычный фен для волос . Нагревайте обледеневшую зону с расстояния 15-20 см , перемещая его для равномерного прогрева . Не используйте горелки или технические фены – сильный нагрев может расплавить пластик.
После того как лед растает, проверьте фильтр для воды. Забитый фильтрующий элемент уменьшает напор, что провоцирует замерзание остаточной влаги . Произведите замену картриджа, если с момента последней замены прошло больше полугода.
Соберите узел в обратном порядке , откройте вентиль воды и включите питание . Запустите функцию приготовления льда и проверьте, поступает ли жидкость в лоток . При отсутствии протечек операция завершена.
Сброс ошибок ледогенератора
Отключите агрегат от сети на 10-15 минут . Повторное включение в сеть запустит перезагрузку блока управления, что часто очищает временные сбои в памяти .
Отыщите на управляющей панели клавишу «Power Freeze» или «Ice Plus». Зажмите ее и удерживайте не менее 10 секунд . Следите за звуковым сигналом или индикацией на дисплее , свидетельствующей о сбросе настроек.
Если дисплей показывает конкретный код неисправности , например, «ER-RS» или «IF», его сброс не гарантирует устранения причины . Ошибка «ER-RS» обычно указывает на датчик температуры в морозилке, а «IF» сигнализирует о нарушении связи между блоками. После перезагрузки отслеживайте, не появляется ли ошибка снова .
Осмотрите механический переключатель остановки подачи льда. Переведите его несколько раз из положения «включено» в «выключено» и обратно . Убедитесь, что он возвращается в исходную позицию и не блокируется .
После выполнения сброса дайте устройству поработать в штатном режиме 2-3 часа . За этот период система завершит полный цикл и должна начать производить заморозку , если аппаратная часть исправна .
Замена концевого выключателя льда
Отключите охлаждающий аппарат от сети электропитания перед началом любых операций.
Концевой выключатель, или датчик положения, находится в механизме выброса готового льда. Он предназначен для определения наполненности контейнера и остановки процесса производства. Симптомы его неисправности:
- Устройство продолжает производить новые порции льда, даже когда емкость заполнена.
- Механизм не сбрасывает готовые куски в сборную ёмкость .
- На дисплее может показываться код неисправности, относящаяся к датчику (код неисправности уточните в инструкции к устройству ).
Для проведения работ вам понадобится:
- Новая деталь . Код запчасти обычно указан на корпусе старого датчика или можно найти в официальных каталогах ремонт телевизоров lg в москве по модели вашего устройства.
- Отвертка Phillips.
- Мультиметр для проверки целостности электрической цепи .
Последовательность выполнения:
- Освободите и извлеките лоток для льда.
- Осторожно снимите пластиковую крышку блока выдачи, отщелкнув ее с боков. Ее фиксация осуществляется на защелках.
- Найдите маленькую пластиковую деталь с рычажком , находящуюся напротив выводного лотка. Это и есть искомый элемент .
- Отсоедините от него электрический разъем .
- Отверните один или два винта, удерживающих корпус датчика .
- Снимите старый компонент и установите новый , произведя сборку в обратной последовательности.
После установки подключите электропитание и проведите пробный запуск. Система должна правильно сбрасывать кубики и останавливаться при ручном нажатии на рычаг датчика , имитирующем заполненный контейнер.
Демонтаж и монтаж блока генератора льда
Отключите прибор от сети электропитания. Извлеките все продукты из морозильного отделения и снимите верхнюю полку для обеспечения доступа к агрегату.
Отыщите винты, фиксирующие блок. Обычно это два винта, расположенных на верхней кромке корпуса. Воспользуйтесь крестовой отверткой, чтобы открутить их.
| Фаза | Ключевые действия | Важное замечание |
|---|
| Отключение коннекторов | Аккуратно отсоедините электрический штекер и водоподающую трубку. | Не дергайте за кабели, надавите на пластиковый замок. |
| Извлечение узла | Поднимите механизм вверх и на себя, высвободив его из направляющих. | Не делайте резких рывков, дабы не повредить присоединенный шланг. |
| Инсталляция нового узла | Соедините трубопровод и электрический коннектор, разместите модуль на положенное место, закрутите крепежные элементы. | Удостоверьтесь в надежной фиксации всех стыков до подачи электропитания. |
Проверьте правильность монтажа, включив технику в сеть. Начальные порции льда могут отличаться по внешнему виду, это является нормой.